Dolcetto d’Asti

10,00 €

Il Dolcetto è, da sempre, il vino che si beve tutti i giorni, a pranzo e a cena. Fruttato, equilibrato e gradevole, è il vino che non può mai mancare su una vera tavola piemontese, meglio se al fianco di pane e salame.

Si consiglia il servizio a temperatura ambiente, attorno ai 16-18°C. Vino da tutto pasto, la sua versatilità gli permette di abbinarsi bene con tutto. Due consigli, tradizione: tajarin (tagliolini piemontesi) al ragù di salsiccia, suggestione: gnocchi al gorgonzola e noci.

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Il Dolcetto è, da sempre, il vino che si beve tutti i giorni, a pranzo e a cena. Fruttato, equilibrato e gradevole, è il vino che non può mai mancare su una vera tavola piemontese, meglio se al fianco di pane e salame.

Si consiglia il servizio a temperatura ambiente, attorno ai 16-18°C. Vino da tutto pasto, la sua versatilità gli permette di abbinarsi bene con tutto. Due consigli, tradizione: tajarin (tagliolini piemontesi) al ragù di salsiccia, suggestione: gnocchi al gorgonzola e noci.

  • Vitigno: Dolcetto Nero 100%.

  • Vendemmia: Manuale.

  • Vinificazione: La raccolta delle uve avviene generalmente subito dopo a quella del Moscato, attorno alla terza/quarta settimana di settembre. Ricevute in cantina, vengono diraspate, pigiate e stoccate in serbatoi di acciaio. La fermentazione avviene a temperature che oscillano tra i 25 e i 28°C. Il mosto/vino macera per una settimana e poi viene pressato. Solamente il vino ottenuto dalla pressata più soffice costituirà il nostro Dolcetto d’Asti. A fermentazione malo-lattica finita, il vino viene messo nelle barriques più vecchie, in modo che si preservi il suo spiccato profumo varietale e che, al tempo stesso, il breve affinamento ne esalti il corpo e la struttura. Qui vi resta due mesi e poi resa in vasche di acciaio fino al momento dell’imbottigliamento.

  • Colore: Rosso rubino brillante con riflessi violacei.

  • Profumo: Aperto e molto fruttato. Intense note floreali di viola, rosa, geranio e frutti rossi come mora e ciliegia. Lieve sentore speziato di pepe.

  • Sapore: Succoso, schietto e avvolgente, ma allo stesso tempo fresco. Finale leggermente amarognolo che richiama note di cacao.