Il brasato al Barolo è una delle ricette più tipiche della cucina piemontese.
Il re dei vini del Piemonte, il Barolo, regala a questo piatto tutti i profumi e i sapori della terra.
Ingredienti
- 800 gr di carne di vitello
- 50 gr di burro
- brandy
- 1 bottiglia di Barolo
- carote
- sedano
- cipolla
- rosmarino
- aglio
- alloro
- chiodi di garofano
- bacche di ginepro
Preparazione
Macerare la carne in un ampio recipiente coprendola completamente con il vino le varie spezie tagliate in piccole parti (carote, sedano, cipolla, rosmarino, aglio, alloro), lasciare riposare la carne per 24-36 ore non in frigorifero ne in luoghi caldi;
Mettere la carne in una pentola e farla rosolore bene da tutte le parti, bagnare con mezzo bicchiere di brandy attendere che evapori completamente.
Versare il vino con le spezie e le verdure, cuocere il brasato al Barolo per almeno 40-50 minuti girandolo di tanto in tanto.
Servire con la sua salsa accompagnato da patate al forno e carote saltate al burro.