Gastronomia Piemontese

Una delle più ricche d‘Italia, che ha saputo coniugare i sapori della tradizione contadina con la raffinata cucina francese del Regno Sabaudo

L’Italia è la meta prediletta per i Buongustai o Gourmet di tutto il Mondo…

…e il Piemonte è il fiore all’occhiello dell’enogastronomia dello stivale.

Molti piatti oggi considerati di grande carattere e raffinatezza un tempo venivano serviti sia nella cucina popolare sia in quella delle grandi famiglie nobili della regione.

Il Barolo, uno dei migliori vini italiani, e il tartufo bianco d’Alba rappresentano solo la punta di diamante della Cucina Piemontese, fatta di tradizione e convivialità.

I formaggi

I caseifici locali sono il fiore all’occhiello della produzione regionale. Ecco alcuni esempi dei formaggi che potrai assaporare ai Merlini 22:

Castelmagno DOP

Prende il nome dal santuario dedicato a San Magno del comune omonimo. Si tratta di uno stagionato pressato a pasta semidura di latte vaccino crudo.

Ha un sapore molto delicato, che diventa più intenso con l’avanzare della stagionatura.

Raschera DOP

Questa specialità richiama il nome del lago Rascherà, nel Monregalese, da cui si è diffusa la produzione del formaggio.

Prodotto d’alpeggio moderatamente piccante, ha conservato le caratteristiche originarie legate ad una tecnica consolidata.

Toma Piemontese DOP

Prodotta sin dai tempi dell’Impero Romano, era considerata popolare poiché veniva utilizzata per condire le minestre al posto del sale.

La pasta è semidura, compatta, elastica, con un’occhiatura fine e distribuita in modo regolare. Il colore varia dal bianco al paglierino con la stagionatura.

Robiola di Roccaverano DOP

Nel territorio intorno il Comune cuneese di Roccaverano, nelle Langhe, si produce questa robiola di latte misto: caprino, ovino e vaccino.

Si tratta di una vera chicca per intenditori!

Blu di Loazzolo DOP

E’ un formaggio stagionato, prodotto con latte crudo intero.

Sottoposto alla salatura a secco, dopo la stagionatura viene bucato per le erborinature e lasciato riposare.

I Prodotti in vendita

Ti presentiamo la nostra selezione di prodotti del territorio pronti per essere gustati a tavola con amici e parenti.

Antipasto di verdure

Conosciuto come antipasto piemontese, è ottimo servito da solo, oppure con tonno o uova sode.

Capricci

Piccoli peperoncini piemontesi detorsolati e farciti con tonno, rigorosamente fatti a mano! Il massimo del gusto.

Acciughe al verde

Lasciate sotto sale per alcuni mesi, vengono pulite, filettate a mano, riposte con olio d’oliva, erbe e aromi.

Bagna Cauda

Quella tradizionale, a base di aglio italiano e acciughe. Si serve calda insieme a verdure fresche come: cardi, cavoli, peperoni, rape rosse.

Porcini testa nera

I funghi più belli, sani ecroccanti, tagliati e sistemati con cura per le grandi occasioni.

Robiola al tartufo

L’aggiunta del tartufo, Tuber aestivum, la rende particolarmente gustosa e pregiata.

Condimento al tartufo

Olio extravergine arricchito con il profumato e inconfondibile tartufo: per le occasioni speciali!

Mostarda cogna

Prodotta dal mosto di uva moscato e frutta, per accompagnare formaggi, polenta e fritture. Ottima anche sui gelati.

Mostarda di cipolle

Disponibile in due formati, è straordinaria per accompagnare i formaggi stagionati come tome, raschera, castelmagno, teston e pecorino.

Mostarda di peperoni

Straordinaria per accompagnare formaggi stagionati come: toma, raschera, castelmagno, teston e pecorino.

Il Ristorante

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